APTravel

Ваш атлас приятных путешествий

Ліцензія АВ №392106 від 01.02.2008р

(048) 702-40-39

(067) 870-30-30

Анурадхапура — это административный центр Северо-Центральной провинции Шри-Ланки и один из древнейших городов острова Цейлон. Долгое время Анарадхапура, расположенная в стратегически важном месте — на пересечении двух портовых зон — и укрытая в глубине джунглей, была столицей государства — вплоть до 1017 года, когда город был серьезно разрушен захватчиками из Южной Индии и покинут жителями.

Почти тысячу лет город стоял в запустении, и только в 19 веке английский охотник случайно натолкнулся на него в джунглях.

Сегодня Анурадхапура преимущественно восстановлена и разделена на две части: Старый город, который является нежилой охранной зоной, и Новый город, где живет все население Анурадхапуры (около 50 000 человек) и находится туристическая зона с отелями, ресторанами и магазинами.

Город находится довольно далеко от береговой линии, поэтому туристов в Анурадхапуру привлекают в первую очередь всемирно известные памятники культуры и истории Шри-Ланки, входящие в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экскурсии, развлечения и достопримечательности Анурадхапуры

Как уже было сказано выше, большинство туристов приезжают, чтобы увидеть памятники Старого города. Среди них — так называемые дагобы (буддийские религиозные сооружения, предназначенные для хранения реликвий) Тхумапарама, Руанвели со знаменитыми каменными статуями Будды, Джетаванарама, считающаяся одним из самых высоких кирпичных сооружений в Древнем мире, а также статуя Будды Ауканы и священное дерево Бодхи, считающееся древнейшим из известных деревьев, с построенным вокруг него храмом Махабодхи. И это только небольшая часть тех памятников, которые ждут путешественников в Старом городе Анурадхапуры.

В Новом же городе расположено множество отелей, ресторанов и магазинов, есть также и рынок, где можно приобрести сувениры.

Стоит помнить: хотя алкоголь и продается в заведениях, ориентированных на туристов, публичное распитие спиртных напитков на Шри-Ланке не приветствуется.