APTravel

Ваш атлас приятных путешествий

Ліцензія АВ №392106 від 01.02.2008р

(048) 702-40-39

(067) 870-30-30

Бакуриани

Бакуриани, старейший горнолыжный курорт Кавказа, ведёт свою снежно-рекреационную историю с конца 19 века, когда на живописную местность неподалёку от знаменитого Боржоми обратили внимание члены российской Императорской семьи. Чистейший воздух высокогорий, напоённый ароматом хвойных лесов, захватывающие виды на искрящиеся вершины и ущелья — всё сулило Бакуриани стать зимней резиденцией высокородных особ. Так и произошло — более того, для сооружения моста узкоколейки, связывающей курорт минеральный и курорт снежный, был приглашён признанный мастер железных конструкций — мсье Гюстав Эйфель. Сегодня Бакуриани — не только центр горнолыжного спорта, но и признанный семейный курорт: здесь можно кататься на коньках, санях и снегоходах, совершать конные прогулки и исследовать окрестности, благо достопримечательностей окрест хоть отбавляй.

Трассы

Для катания используются склоны горы Кохта (дословно «прекрасная»), вершина которой находится на отметке 2200 м над уровнем моря. Также идёт активное освоение её соседки Дидвели — здесь пока открыта одна трасса среднего уровня с подъёмником гондольного типа, в ближайшем будущем планируются новые. С вершины Кохты спускаются две трассы — «Кохта-1» и «Кохта-2». Протяжённость первой — 1,5 км; это двухступенчатая трасса для продвинутых лыжников: верхние 500 м склона идут под уклоном до 52 °, оставшийся километр — красный участок. «Кохта-2» подойдёт для уверенно стоящих на лыжах — она также двухступенчатая, красно-синяя — крутые спуски сменяются здесь пологими участками для расслабленного катания. Её протяжённость — 3 км. Начинающим имеет смысл «навострить лыжи» на «Плато» — комфортную трассу длиной 300 м с уклоном всего 10-12 °. Кроме этого, для делающих первые шаги на лыжах имеется несколько простых коротких трасс. Основные подъёмники — кресельный двухместный (1200 м), бугельная канатная дорога (1400 м) и канатная дорога «татра» (1600 м). Ещё 4 бугельные дороги предназначены для детей. Также в Бакуриани есть 3 трамплина, высотой 45, 70 и 90 м и трасса для санного спорта (1350 м). Любители беговых лыж по достоинству оценят 13-километровую трассу к перевалу Цхрацкаро (подъём на высоту 2780 м). Кроме прочего, на курорте можно вдоволь накататься на сноумобилях и коньках — в парке Бакуриани или на катках отеля «Эдем» — а также получить незабываемые впечатления от заснеженных пейзажей с высоты птичьего полёта, попробовав свои силы в параглайдинге.

На курорте можно вдоволь накататься на сноумобилях и коньках — в парке Бакуриани или на катках отеля «Эдем» — а также получить незабываемые впечатления от заснеженных пейзажей с высоты птичьего полёта.

Ски-пассы

Разовая плата за пользование кресельным подъёмником на «Кохте-1» — 3 GEL, бугельным — 1 GEL; подъём на «Кохте-2» обойдётся в 3 GEL, столько же стоит и пользование гондолой на Дидвели. Цена на любой детский подъёмник — 0,5 GEL. Дневной абонемент на «Кохте» — 20 GEL, неограниченное пользование подъёмником на Дидвели будет стоить 25 GEL в день.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Бакуриани

«Апрескийная» деятельность в Бакуриани довольно скромна — поход по барам и ресторанам, коих здесь не так много, игра в теннис и «изба-читальня». Зато окрестная «экскурсионка» на редкость богата: организуются поездки на живописное озеро Табацкури, в древний монастырь Тимотесубани (10 в), на минеральные курорты Митарби и Цагвери, в жемчужину «термального» Кавказа Боржоми. В 60 км от Бакуриани лежит средневековый пещерный город-крепость Вардзиа — здесь сохранилось более 250 скальных помещений.

В церкви святого Георгия, что в Вардзиа, можно увидеть единственное прижизненное изображение легендарной царицы Тамары.