APTravel

Ваш атлас приятных путешествий

Ліцензія АВ №392106 від 01.02.2008р

(048) 702-40-39

(067) 870-30-30

Пномпень


Столица Камбоджи сегодня — это мегаполис с современными постройками в урбанистическом стиле. Когдато — один из красивейших городов во французской колониальной Азии, в результате многочисленных войн он был разрушен, однако следы колониальной архитектуры еще не исчезли.
В Пномпене субэкваториальный, муссонный климат. В январе температура колеблется от +23 °С до +25 °С. Сезон дождей длится с середины апреля до середины октября.

NUANCE… Только главные бульвары имеют название, остальные улицы, находящиеся на пересечении этих бульваров, — лишь номера.
ЭКСКУРСИИ
Обзорная экскурсия по Пномпеню. Поля смерти в Чоеунг Ек — не для брезгливых и чувствительных людей. В окрестностях города есть несколько интересных ватов, храмов и ступ. Недалеко расположена первая столица Камбоджи — Оудонг.
На лодке можно совершить круиз по рекам Меконг и Тонлесап. Интересно посетить китайскую и вьетнамскую деревни, различные фабрики по изготовлению изделий народного промысла.РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Отличные места для шопинга в Пномпене — рынки. Phsar Thmei подойдет для приобретения серебряных изделий, на рынках Olympic Market и Tuol Market покупают антиквариат.
Одно из самых популярных развлечений — стрельба из различного вида стрелкового оружия, оставшегося в большом количестве в стране после военных лет.
В городе есть Национальный театр и Королевский балет.
В Пномпене богатая ночная жизнь — рестораны, ночные клубы, дискотеки, пабы.

Первые упоминания о городе Пномпень, современной столице Камбоджи, относятся к четырнадцатому веку. Как гласит легенда, волны реки Меконг вынесли на берег поваленное дерево, в ветвях которого каким-то чудесным образом оказались несколько статуэток Будды. Ученые полагают, что дерево могло быть принесено течением из храмов Лаоса. Статуэтки нашла местная жительница, вдова по имени Пень. Она бережно принесла находку домой и соорудила для статуэток нечто вроде священного холмика, ведь по древним кхмерским верованиям, любой холм или гора считаются священными. Шло время, слух о чудесной находке разносился по окрестностям и люди приходили посмотреть на дар реки. Каждый пришедший подсыпал немного земли на священный холмик. Деревня, в которой жила женщина, стала называться в честь нее Пномпень. По-кхмерски «пном» означает «гора».

В то время столицей Кхмерской Империи был Ангкор, который постоянно подвергался жестоким нападениям воинствующих сиамцев. И вот настал день, когда король был вынужден оставить город на разграбление варварам и отправиться искать место для новой столицы. Проезжая деревеньку Пномпень, он услышал легенду о божественном даре реки, оценил удобства и выгоды географического расположения местности, и решил основать здесь новую столицу. И вот на месте невзрачной деревушки появился величественный город, сердцем которого является священный холм с выстроенным на нем храмом Ват Пном.
Пномпень — город с необычной и удивительной историей, который пережил множество взлетов и падений. В 1834 году он был разграблен и полностью разрушен тайскими захватчиками. Восстановить город взялись французы и уже к 1866 году Пномпень засиял столичным лоском. И по сей день в архитектуре города чувствуется неизгладимое французское влияние. Здания в колониальном стиле украшают центр города и придают ему особое очарование.
Во второй половине прошлого века Пномпень еще раз пострадал от кровавой политической борьбы. «Красные кхмеры» уничтожали храмы и дома состоятельных людей. После свержения режима Пол Пота Пномпень представлял собой довольно жалкое зрелище. Опустевший, полуразрушенный город — он мало походил на столицу древней империи. Только в начале восьмидесятых годов люди начали возвращаться в свои дома и налаживать быт.
Сегодня уже почти не осталось и следа от развалин тридцатилетней давности. Пномпень вновь превратился, как птица Феникс из пепла, в жемчужину Юго-Восточной Азии, с великолепным Королевским Дворцом, многочисленными храмами, уютными зелеными улочками, большими площадями с памятниками и фонтанами.

На первый взгляд, Пномпень представляет собой беспорядочный лабиринт улиц, лишь кое-где прерывающийся пагодами и небольшими парками. Главные улицы постоянно забиты автотранспортом и обрамлены домами, явно знавшими лучшие времена. Однако «сердце» Пномпеня — «старый район», лежащий у берега реки, достаточно привлекателен. Колоритные дома и магазинчики с очевидным французским влиянием перемежаются здесь величественными зданиями в кхмерском стиле.

Наиболее интересными местами здесь считаются комплекс Королевского дворца (1866 года, перестроен в 1913 году) с Тронным залом, павильоном Слона, павильоном Чан-Чайя, Королевским казначейством и ажурным павильоном Наполеона III. Не менее хороши «Серебряная Пагода» Пре Вихер Кео Моракот («Храм Алмазного Будды», получила свое название из-за 5329 серебряных плиток, покрывающих пол её первого этажа) с золотой статей Будды (украшена 9584 алмазами) в натуральную величину), статуя короля Нородома (подарок Франции, 1875 года) и Королевские сады. Вход на территорию непосредственно Королевского дворца строго запрещен, но все колоритные близлежащие здания открыты для туристов.

Национальный Музей (1920 года), лежащий несколько севернее Королевского дворца, — одно из немногих мест в Камбодже, где можно увидеть чудом сохранившуюся многовековую кхмерскую культуру — здесь собрана прекрасная историческая и этнографическая коллекция, а также множество образцов традиционных кхмерских ремесел. Четыре галереи музея, раскинувшиеся вокруг тихого внутреннего дворика, содержат внушительное количество древних реликвий, предметов искусства и скульптуры, охватывающих кампучийскую историю с шестого столетия нашей эры и до сегодняшнего дня. Здесь же хранятся многочисленные реликвии, найденные при раскопках Ангкора. Заслуживают внимания и колоритные улочки вокруг Национального Музея — 178 улица изобилует художественными и ремесленными магазинами, а на улице 184, часто называемой «Английской улицей», расположено множество языковых школ, чьи ученики не прочь попрактиковаться в языке с иностранцами.

Сисоват Квай  («Риверсайд») — «сердце Пномпеня». Это средоточие туристической жизни. Магазинчики, торговые лавки, бары, рестораны, отели, яркие огни, великолепная набережная реки Тонлесап никого не оставят равнодушным.

Заслуживают внимания известный ресторан FCC или «Клуб иностранных корреспондентов» в колониальном здании с террасой, выходящей к реке, здание Национального собрания с примыкающим к нему парком, любопытный Памятник Независимости (1958 г), ступа короля Паньяба (самое высокое здание в городе} и живописный остров Окнатей на реке Меконг, откуда отрывается живописный вид на Королевский дворец. Стоит «пробежаться» и по рынкам города. На рынках и цены ниже, чем в магазине, и поторговаться не зазорно, поэтому рынки Пса-Тмей («Новый рынок», но чаще его зовут «желтый» или «центральный»), Пса Туол Томпонг («Русский рынок»), Пса Оруссей, Пса Кандал, Пса Чан, Пса Орасей, рынок в восточном конце улицы 128 и другие, пользуются заслуженной популярностью как у самих камбоджийцев, так и у туристов.

Ну и, конечно, нельзя пропустить гордость столицы, её многочисленные храмы. Настоящими памятниками кхмерской архитектуры считаются храм Ват Пном («храмовая гора», лежит на единственном холме в округе, между озером Боенг Как и рекой Меконг), индуистский храм Тонле Бати с близлежащей буддийской пагодой и живописным озером, храмовый комплекс Ват Онолом («Храм Брови», 1952 г) — главный буддийский центр страны и резиденции патриарха, пагода Ват Лангка, храм Преа Чау и другие.

Сильное впечатление у гостей города обычно оставляет Музей геноцида Туол Сленг, открытый в здании «Секретной тюрьмы» режима Пол Пота. Страшные свидетельства преступлений режима «красных кхмеров» собраны здесь как предостережение будущим поколениям. Этой же цели служит мемориальная ступа на «Полях Смерти» Чоенг Ек (15 км на юго-запад от центра города), наполненная костями жертв тюрьмы Туол Сленг, которые были обнаружены в массовых захоронениях бывшего концентрационного лагеря.